Консервация растений для букетов

Статьи

Консервация растений для букетов

04.01.2022
Статья от «Микрос»

Живые цветы — лучшее украшение для банкетных залов и корпоративных мероприятий, столиков кафе и офисов компаний, связанных с индустрией красоты. Недостаток у них лишь один — срок их службы невелик. Проходит всего несколько дней, и бутоны теряют свою упругость, а лепестки обретают неприглядные сероватые пятна. Но существуют способы консервации растений, способные продлить хранение букетов до нескольких недель и даже месяцев.

Метод № 1. Стабилизация лаком для волос

Главные достоинства этого способа — простота манипуляций и доступность. Букет подвешивают цветками вниз и щедро покрывают лаком-аэрозолем. В этом положении цветы выдерживают неделю, не допуская падения на них прямых солнечных лучей. Желательно, выбрать прохладное и проветриваемое помещение. После обработки цветы способны радовать глаз несколько месяцев.

В числе недостатков метода:

  • Хрупкость лепестков — композицию после заливки лаком поменять невозможно;
  • Не все цветы поддаются консервации лаком — молодые листья и крупные побеги могут завянуть уже в процессе сушки;
  • Для этого метода лучше выбирать растения с деликатными лепестками — пионы, гладиолусы, розы.

Способ № 2. Консервация желатином

25 г желатина заливают 100 мл воды и дают настояться. Затем насыпают 2 ст.л. сахара и распускают смесь на водяной бане и вновь слегка охлаждают — когда температура раствора достигнет комнатной, цветы погружают в смесь, начиная с бутонов и постепенно обрабатывая листья и стебель.

«Желатиновый» букет способен простоять всю зиму, лишь слегка изменив свой цвет. Пыль же с него можно смахивать кисточкой.

Вариант № 3. Обработка воском

Натуральный пчелиный воск обладает хорошими консервирующими свойствами. Достаточно подогреть его до температуры в 35–40 градусов, чтобы он стал жидким и покрыл все лепестки тончайшим слоем. Погружают цветы в воск, начиная с бутона, постепенно погружая весь цветок. Выполнять манипуляцию нужно быстро, потому как пчелиному консерванту свойственно быстро менять консистенцию и образовывать слишком плотный и заметный слой.

Достоинства способа:

  • Сохраняет плотность и гибкость цветов, что позволяет менять их расположение в композиции;
  • Длительный срок хранения — до года.

Недостатки:

  • Потребность в отработке навыков;
  • Чувствительность к ультрафиолету — размещать консервированные воском цветы у окна нельзя, они потеряют свой цвет.

Способ № 4. Пропитывание глицерином

Это самый длительный способ консервации цветов, но и результативность стабильна, вне зависимости от вида растения, его величины и возраста:

  • Готовят раствор глицерина с водой в соотношении 1:2;
  • Нижнюю часть стебля срезают таким образом, чтобы поверхность среза была максимально большой, для веток допустимо расплющивание нижних 3–5 см;
  • В вазу с раствором ставят букет и помещают его в темное место на 15–20 дней;
  • Периодически нужно доливать раствор глицерина до первоначального уровня;
  • О готовности свидетельствует появление «росы» на лепестках;
  • Остатки раствора сливают, а стебли просушивают бумажными полотенцами.

Законсервированные в глицерине цветы сохраняют упругость и эластичность, подходят для составления интерьерных композиций и букетов.

Вариант № 5. Консервирование в соли

Этот способ применим исключительно для свежих бутонов роз. Их помещают в жестяной короб и полностью засыпают мелкой солью. А когда вам потребуются цветы для составления букета, достаточно очистить розы от консерванта и поставить на пару часов в воду.

Вне зависимости от того, какой из способов вы используете, важно помнить о том, что такие растения склонны к выцветанию и потемнению. Поэтому важно избегать их контакта с водой и прямыми солнечными лучами, а ухаживать за ними, используя простую кисть для смахивания пыли.

Товары для оформления букетов в интернет-магазине «Микрос»

Другие статьи

Как украсить класс ко Дню учителя
Если вы еще не решили, как оформить класс на День Учителя, воспользуйтесь нашими оригинальными идеями, которые можно легко реализовать, если проявить немного творчества, фантазии и терпения.
Статья от «Микрос»
25.09.2024
Вечеринка в стиле Голливуд
Если вы любите атмосферу Голливудского шарма, попробуйте организовать вечеринку в голливудском стиле. В статье мы расскажем, как украсить зал, что подать на стол и какой сделать дресс-код.
Статья от «Микрос»
11.09.2024
Как заработать на детских раскрасках
Многие родители покупают детям книжки-раскраски, чтобы развивать творческое начало. Именно поэтому продажа раскрасок для детей – отличная идея для бизнеса.
Статья от «Микрос»
09.09.2024
Как выбрать упаковку для кондитерских изделий
Если раньше выпечку было принято подавать гостям дома, то сегодня десерты и любимые сладости пользуются большим спросом в качестве приятного, сладкого сюрприза для праздника.
Статья от «Микрос»
05.09.2024
Картонные или пластиковые коробки для кондитерских изделий: как выбрать?
Основной критерий упаковочной коробки для сохранности кондитерского изделия – это материал. И здесь часто кондитеры задаются вопросом, что лучше: пластик или картон для кондитерских изделий.
Статья от «Микрос»
03.09.2024
Подарки гостям на свадебные конкурсы
Большинство молодых пар стараются отблагодарить своих гостей за оказанное внимание и готовят для них небольшие подарки и приятные сувениры.
Статья от «Микрос»
30.08.2024